「グリーンアイズさんの珈琲」は永遠に
リエノカフェと南天キッチンは
グリーンアイズさんの有機栽培コーヒー豆を使っています
   
僕はコーヒーの全てを
グリーンアイズの森口さんに教えてもらいました。
      
   
 
    
グリーンアイズさんの森口さん、
かなりヘンコでした。
(過去形なのは実は先日、急に亡くなってしまったのです)
    
僕も相当ヘンコですが
森口さんにはかないません。
      
教えてもらったというより
問わず語りに呟やいた
言葉から学びました。
   
人によって淹れ方が違いますが
僕にとってグリーンアイズのコーヒーが全てです。
   
グリーンアイズのラベルを
ずっと印刷させてもらってたので
納品のたびに世間話をします。
   
    
珈琲を淹れてもらって
森口さんのブツブツと
愚痴ともつかない世間話
  
    
まだ有機栽培コーヒーとか
フェアトレードとか
誰もやってない頃に
自分で農場と契約して

豆の選定、買い付け、焙煎まで、

全ての工程を一人でやってました。

  
    
大方のコーヒー屋さんは
先に豆をブレンドして
焙煎しますが、
森口さんは
先に豆ごとに焙煎して
あとでブレンドします。
      
まとめて焙煎した方が
時間も手間もかかりません。
    
でも豆によって産地や種類、
その時々の状態で、
乾燥度合い等々が異なります
     
だから生豆1種類毎に
ベストな状態に焙煎した後
ブレンドするのです
   
  
どんなに忙しくても
それだけはずっと続けて来られました。
そのスピリッツは息子さんにしっかり受け継がれています。
   
 
世間は珈琲はブームらしく
いろんな豆や
いろんな焙煎がありますが、
僕はこれからも
森口さんの作った珈琲を飲み続け
お店でも使っていこうと思います。
   
  
あのこだわりの
あのヘンコで
ちょっと気難しいけど
本当は誰よりも優しくて
面倒見が良い森口さん
   
  
彼が教えてくれたのは
珈琲の味と淹れ方、
そして誰に何を言われても
絶対に譲らない心です。
 
  
   
    
  
 
  
  
  
  

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